CITAS

 

 

[1] Para más referencias sobre actividades del seminario “Ciencia con Buen Gusto” ver el  artículo: “Una experiencia didáctica comestible: preparación de friollas con caramelo líquido” en VIVIR EDUCANDO nº 18 (Noviembre-Diciembre 2004) pp 15-20

[2] Según el diccionario de la R.A.E. torrezno significa Pedazo de tocino frito o para freír.”

[3] “Rinconete y Cortadillo” de Miguel de Cervantes; “…y una olla de famosas aceitunas, y un plato de camarones, y gran cantidad de cangrejos, con su llamativo de alcaparrones ahogados en pimientos, y tres hogazas blanquísimas de Gandul.”

[4] “El amor médico” de Tirso de Molina; ¡Oh anascote, oh caifascote,/ oh basquiñas de picote;/ oh ensaladas de tomates/ de coloradas mejillas,/ dulces a un tiempo y picantes;” I acto 3ª parte.

[5] Coloquio espiritual “Muerte del Apetito” de Sor Mariana de San Félix; “Quisiera que una morcilla/ me hicieran, y un rellenico;/  no le hagan pequeñico,/  que es sin límite mi hambre./  Alguna cosa fiambre/  quisiera, y una ensalada/  de tomates y pepinos.

[6]Estebadillo González” p 110 de la edición de Juan Millé; ”…arrimé al fogón la piñata, llena de tajadas de bacallao, pensando que en virtud del ajazo y pimentón supliera la falta…”

[7] Nota 6 de la p 38 en la edición de Francisco Rico Galaxia Gutenberg-Círculo de Lectores.

[8] “Cancionero de obras provocantes a risa”; “no hallando por mis duelos/ con qué mi hambre matar,/ hanme hecho quebrantar/ la jura de mis abuelos".

 

[9] En unos conocidos versos de Francisco de Quevedo se puede leer: “Denme a las mañanas un gentil torrezno,/ que friendo llame los cristianos viejos./ Tripas de la olla han de ser, revueltos,/ longanizas largas y chorizos negros.”

 

 

 

 

 

   
   
   

 

[I] Cap. XI p 89; Cap. XXXI p 223; Cap. LII p 616

[II] Cap. XLVII pp 583-584

[III] Cap. XIX p 455; Cap. XX p 461

[IV] Cap XLIX p 594

[V] Cap. XXXI p 514 (entre otros)

[VI] Cap. XLIII p 565

[VII] Cap I p 49

[VIII] Cap L p 604

 

 
NOTA: Todas las referencias a textos de El Quijote se basan en la edición de José Luis Pérez López con motivo del IV centenario de la publicación de la primera parte dentro de la campaña “Un Quijote, un Euro”