Para más
referencias sobre actividades del seminario “Ciencia con Buen
Gusto” ver el artículo: “Una experiencia didáctica
comestible: preparación de friollas con caramelo líquido” en
VIVIR EDUCANDO nº 18 (Noviembre-Diciembre 2004) pp 15-20
Según el diccionario de la R.A.E. torrezno significa “Pedazo de tocino frito o para freír.”
“Rinconete y Cortadillo” de Miguel de Cervantes;
“…y una olla de
famosas aceitunas, y un plato de camarones, y gran cantidad de
cangrejos, con su llamativo de alcaparrones ahogados en pimientos,
y tres hogazas blanquísimas de Gandul.”
“El amor médico” de Tirso de Molina; “¡Oh
anascote, oh caifascote,/ oh basquiñas de picote;/ oh ensaladas de
tomates/ de coloradas mejillas,/ dulces a un tiempo y picantes;”
I acto 3ª parte.
Coloquio espiritual “Muerte del Apetito” de Sor Mariana de San
Félix; “Quisiera que una
morcilla/ me hicieran, y un
rellenico;/ no le
hagan pequeñico,/ que es sin
límite mi hambre./
Alguna
cosa fiambre/
quisiera, y una ensalada/
de tomates y pepinos.”
“Estebadillo
González” p 110 de la edición de Juan Millé; ”…arrimé al fogón
la piñata, llena de tajadas de bacallao, pensando que en virtud
del ajazo y pimentón supliera la falta…”
Nota 6 de la
p 38 en la edición de Francisco Rico Galaxia Gutenberg-Círculo de
Lectores.
“Cancionero de obras provocantes a risa”; “no hallando por mis
duelos/ con qué mi hambre matar,/ hanme hecho quebrantar/ la jura
de mis abuelos".
En unos conocidos versos de Francisco de Quevedo se puede leer:
“Denme a las mañanas un gentil torrezno,/ que friendo llame los
cristianos viejos./ Tripas de la olla han de ser, revueltos,/
longanizas largas y chorizos negros.”
|