LOS MENÚS DEL QUIJOTE

Estos son algunos de los menús que se describen en las comidas que, en muy diversos lugares y situaciones, toman don Quijote, Sancho y otros personajes de "El Quijote".

Como corresponde a la vida azarosa y cambiante de un Caballero Andante en ejercicio se reflejan desde suntuosos banquetes hasta pobres refrigerios para "llenar la andorga" con lo que "sea menester".

Un buen reflejo del comer y del ayunar de aquella clásica época.

 

Menú del gobernador Sancho en la ínsula Barataria.

 

En el palacio de los Duques, don Quijote y Sancho son el hazmerreír de todos, pero al menos don Quijote come y come bien.

Sancho no tiene tanta suerte. El doctor don Pedro Recio de Tirteafuera le veta ni siquiera probar todas las siguientes exquisiteces:

   
  • Fruta.

  • Perdices asadas.

  • Conejos Guisados.

  • Ternera asada en adobo.

  • Olla podrida.

  • Canutillos de suplicaciones.

  • Tajadicas de carne de membrillo.

  • Salpicón de vaca con manos de ternera.

  • Francolines de Milán.

  • Faisanes de Roma.

  • Ternera de Sorrento.

  • Perdices de Morón.

  • Gansos de Lavajos.

En las bodas de Camacho.

 

Una de las pocas ocasiones en las que Sancho logra tener más comida de la que puede tragar es en las bodas del rico labrador. Un menú menos elegante que el de la ínsula Barataria, pero más accesible. Se ve que, para resaltar el poder económico, no se seguía la dieta mediterránea.

   
  • Torreznos asados.

  • Un novillo al espetón relleno de lechones.

  • Ollas con carneros, liebres, gallinas.

  • Pájaros y caza.

  • Cosas de masa.

  • Pan blanco.

  • Especias por libras.

  • Zaques de vino.

Cervantes define el menú como “rústico pero abundante”

 

 

Menú de Alonso Quijano.

Alonso Quijano gasta tres partes de su hacienda en comer. Se puede permitir algún palomino los domingos, pero a diario se conforma con algo más de vaca que de carnero.

 
  • Una olla de algo más de vaca que de carnero.

  • Salpicón las más noches.

  • Duelos y quebrantos los sábados.

  • Lentejas los viernes.

  • Algún palomino los domingos.

 

 

Dieta de Sancho

 
   
  • Cabra.

  • Vaca.

  • Tocino.

  • Cecina.

  • Nabos.

  • Cebollas.

 

 

En ventas y mesones.

  • Mal remojado y peor cocido bacalao y pan negro.

  • Uñas de vaca cocidas con garbanzos, cebollas y tocino.

 

 

Comida de pastores.

  • Fresca leche.

  • Sabrosísimo queso.

  • Varias y sazonadas frutas ¿frutos secos?

  • Tasajos de cabra hervidos.

  • Bellotas avellanadas.

  • Queso duro.

  • Vino.

 

 

Comida de Caminantes

  • Un poco de queso duro y unos mendrugos de pan.

  • Algarrobas, avellanas y nueces.

  • Pan

  • Sal.

  • Nueces.

  • Rajas de queso.

  • Huesos mondos de jamón.

  • Cabial

  • Aceitunas sin aliñar

  • Botas de vino

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© Carmen Cambón, Marisol Martín y Eduardo Rodríguez. Seminario "Ciencia con buen gusto"

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