LOS MENÚS DEL
QUIJOTE |
Estos son algunos de los menús que se
describen en las comidas que, en muy diversos lugares y
situaciones, toman don Quijote, Sancho y otros personajes de "El
Quijote".
Como corresponde a la vida azarosa y
cambiante de un Caballero Andante en ejercicio se reflejan desde
suntuosos banquetes hasta pobres refrigerios para "llenar la
andorga" con lo que "sea menester".
Un buen reflejo del comer y del ayunar de
aquella clásica época. |
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Menú del gobernador Sancho en la
ínsula Barataria. |
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En el palacio de los Duques, don Quijote y
Sancho son el hazmerreír de todos, pero al menos don Quijote come
y come bien.
Sancho no tiene tanta suerte. El doctor don
Pedro Recio de Tirteafuera le veta ni siquiera probar todas las
siguientes exquisiteces: |
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En las bodas de Camacho. |
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Una de las pocas ocasiones
en las que Sancho logra tener más comida de la que puede tragar es
en las bodas del rico labrador. Un menú menos elegante que el de
la ínsula Barataria, pero más accesible. Se ve que, para resaltar
el poder económico, no se seguía la dieta mediterránea. |
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Torreznos asados.
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Un novillo al
espetón relleno de lechones.
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Ollas con
carneros, liebres, gallinas.
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Pájaros
y caza.
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Cosas de masa.
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Pan blanco.
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Especias por
libras.
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Zaques de vino.
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Cervantes define el menú como “rústico pero
abundante” |
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Menú de Alonso Quijano. |
Alonso Quijano gasta tres
partes de su hacienda en comer. Se puede permitir algún palomino
los domingos, pero a diario se conforma con algo más de vaca que
de carnero. |
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Una olla de algo
más de vaca que de carnero.
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Salpicón las más
noches.
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Duelos y
quebrantos los sábados.
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Lentejas los
viernes.
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Algún palomino
los domingos.
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Dieta de Sancho |
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En ventas y mesones. |
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Mal remojado y
peor cocido bacalao y pan negro.
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Uñas de vaca
cocidas con garbanzos, cebollas y tocino.
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Comida de pastores. |
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Bellotas
avellanadas.
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Queso duro.
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Vino.
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Comida de
Caminantes |
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Nueces.
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Rajas de queso.
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Huesos mondos de
jamón.
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Cabial
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Aceitunas sin
aliñar
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Botas de vino
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