ÍNDICE

¿QUÉ ES EL SEMINARIO?

METODOLOGÍA PEDAGÓGICA

PROYECTOS

Participación en la feria "Madrid es Ciencia"

Trabajo en el centro

Cursillos impartidos

BASES TEÓRICAS

PROTOCOLOS DE PRÁCTICAS

BIBLIOGRAFÍA

ARTÍCULOS PUBLICADOS

ENLACES

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LIBRO DE VISITAS

El mejor modo de entrar en contacto con el seminario "Ciencia con buen gusto" o de opinar sobre esta página es a través del LIBRO DE VISITAS.  acceder al libro de visitas

Ciencia con buen gusto: EL LIBRO

Los profesores del seminario son coautores de un libro en el que se desarrollan aspectos teóricos y prácticos de Ciencia de la cocina

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¿QUE ES EL SEMINARIO "CIENCIA CON BUEN GUSTO"?

 

El seminario CIENCIA CON BUEN GUSTO surgió en el curso 2002-03 dentro del Departamento de Ciencias del Colegio Internacional SEK-Ciudalcampo como una iniciativa pedagógica destinada a motivar a los alumnos a través del estudio científico de fenómenos de la Vida Cotidiana.

Al organizar una visita a la exposición temporal “Todo es Química”, que se presentó en el Museo de Ciencias Naturales de Madrid, nos resultó evidente que ese nuevo punto de vista sobre la Ciencia, relacionándola con experiencias del día a día, despertaba el interés de los alumnos

Analizando las distintas posibilidades, e influidos por los excelentes libros sobre Gastronomía Molecular publicados por el Profesor Hervé This del Laboratoire de Chimie de Interactions Moléculaires del Collège de France, se comenzó en el mes de Septiembre del curso 2003-2004 la organización de una actividad sobre "Química de la cocina" para desarrollarla con los alumnos de 1º de Bachillerato

 

Pronto pudimos comprobar que la tarea era compleja: no existía ningún protocolo de laboratorio, la bibliografía era escasa y, en su mayor parte, publicada en inglés o francés, el material de laboratorio no se adaptaba bien a tareas culinarias… Pero también descubrimos que nos divertíamos mucho. Deformación profesional probablemente.

En la primera experiencia con alumnos aplicamos el protocolo de cocción de los huevos y resulto un éxito total. El resultado, tras varios años de funcionamiento del seminario, no puede ser más satisfactorio.

LOS PROFESORES DEL SEMINARIO

Carmen Cambón Cabezas Es bioquímica y da clases de Química y Biología en 2º de Bachillerato del Colegio Internacional SEK-Ciudalcampo.

Marisol Martín de Frutos Es química y Coordinadora de Bachillerato Internacional del Colegio Internacional SEK-Ciudalcampo. Da clases de Física y Química en 1º de Bachillerato y en 4º de Educación Secundaria Obligatoria.

Eduardo Rodríguez Martín Es biólogo y Coordinador del Departamento de Ciencias del Colegio Internacional SEK-Ciudalcampo. Da clases de Biología y Geología en 1º de Bachillerato y de Ciencias de la Tierra y Medioambientales en 2º de Bachillerato.

 

 

ACTIVIDADES DEL SEMINARIO  

PARTICIPACIONES EN LAS FERIAS “MADRID ES CIENCIA”

Desde el mismo curso en que el seminario comenzó sus actividades, fue elegido para participar en esta prestigiosa feria científica organizada por la Comunidad de Madrid

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PRÁCTICAS DE LABORATORIO BASADAS EN CIENCIA DE LA COCINA  

Aproximadamente 500 alumnos en cada curso escolar participan en las actividades científico culinarias del seminario. Las actividades se adaptan al nivel de los alumnos que va desde 4º de Educación primaria a Bachillerato.

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TRABAJOS INTERDISCIPLINARES PARA EL CURRÍCULO DEL BACHILLERATO INTERNACIONAL.  
Desde que funciona el seminario “Ciencia con buen gusto” el proyecto del Grupo IV, trabajo interdisciplinar de Ciencias necesario para la obtención del Diploma de Bachillerato Internacional, se desarrola sobre los temas tratadas para la correspondiente edición de la Feria “Madrid es Ciencia

¿Qué es el grupo IV de programa de BI?

 
TALLERES DE DIVULGACIÓN CIENTÍFICA  
Los de Octubre Y Noviembre de 2006 el seminario impartió una sesión de talleres en el Museo Cosmocaixa de Alcobendas.

La temática de los talleres se centró en algunos interesantes aspectos de Ciencia de la Cocina como el cocinado de la carne, las masas de harina y las espumas.

CURSOS DE ACTUALIZACIÓN PARA PROFESORES  

Ponencia en el curso: "Recursos prácticos para el aula en el área de Ciencias Naturales", organizado por el C.F.I.E. de Cuellar (Segovia)

Ponencia en el curso: "Realidad científica, realidad cotidiana" organizado por el C.F.I.E. de Zamora

 

PARTICIPACIÓN EN JORNADAS DE DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS

 

"Didáctica de la Física y la Química en los distintos niveles educativos" (6.VII.2005)

“Aprendizaje activo de la Física y la Química” (10.VII.2007)

Página web del profesor Gabriel Pinto, organizador de las jornadas

DIRECCIÓN DE CONTACTO
Para solicitar más información sobre los temas tratados en en esta página escribir un correo electrónico a la siguiente dirección:  
 

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© Carmen Cambón, Marisol Martín y Eduardo Rodríguez. Seminario "Ciencia con buen gusto"

COLEGIO INTERNACIONAL SEK-CIUDALCAMPO, Pº de las Perdices, 2. Ciudalcampo. San Sebastián de los Reyes. 28707 Madrid.
España. Teléfono +34 91 659 63 00 - Fax +34 91 659 63 01 - email
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