ÍNDICE

¿QUÉ ES EL SEMINARIO?

METODOLOGÍA PEDAGÓGICA

PROYECTOS

Participación en la feria "Madrid es Ciencia"

Trabajo en el centro

Cursillos impartidos

BASES TEÓRICAS

PROTOCOLOS DE PRÁCTICAS

BIBLIOGRAFÍA

ARTÍCULOS PUBLICADOS

ENLACES

  PÁGINA INICIAL

LIBRO DE VISITAS

El mejor modo de entrar en contacto con el seminario "Ciencia con buen gusto" o de opinar sobre esta página es a través del LIBRO DE VISITAS.  acceder al libro de visitas

Ciencia con buen gusto: EL LIBRO

Los profesores del seminario son coautores de un libro en el que se desarrollan aspectos teóricos y prácticos de Ciencia de la cocina

MÁS INFORMACIÓN

VER PRÓLOGO

 
 
 

 

ARTÍCULOS PUBLICADOS POR LOS AUTORES

Los profesores responsables del seminario "Ciencia con buen gusto" han publicado algunos artículos relacionados con el tema de la Gastronomía Molecular y su aplicación a la Didáctica de las Ciencias.

Carmen Cambón Cabezas

Marisol Martín de Frutos

Eduardo Rodríguez Martín

 
Artículos
 
  • “Ciencia con Buen Gusto” En: V Feria Madrid por la Ciencia pp 184-185 Consejería de Educación de la CAM-Editorial SM (2004)

 

Apartado del libro oficial de la V feria "Madrid por la ciencia" dedicado al stand que el seminario presentó.

Disponible en Internet: http://www.exploralaciencia.profes.net/ArchivosColegios/Ciencia/Archivos/5%20experiencias%20ciencia/TD_Cciabuengusto.pdf

 

 
  • “Una experiencia didáctica comestible: preparación de friollas con caramelo líquido” Vivir Educando nº 18 pp 15-20 (2004)

 
 
 
  • Taller: “Gastronomía molecular (una visión científica de los procesos culinarios”) En: Foros de Experiencias (ESO y Bachillerato) Nov-2004 pp 67-74 CosmoCaixa (Alcobendas) Fundación “la Caixa” (2004)

 

Resumen del taller: La Gastronomía Molecular es una rama de la Ciencia de los Alimentos que trata de conocer los mecanismos implicados en la preparación  de los mismos con el fin de mejorar los resultados gastronómicos y proponer nuevas técnicas culinarias.

La experiencia comienza presentando la utilidad didáctica de la Gastronomía Molecular en la enseñanza de las Ciencias Experimentales, dado su alto poder de motivación, la amplitud de aspectos de Física, Química y Biología que se pueden cubrir y la baja peligrosidad de los protocolos experimentales basados en ella.

El desarrollo del taller se fundamenta en la realización práctica de tres experiencias por parte de los ponentes divididos en tres grupos de diez personas por grupo. Estas experiencias son:

  • Huevos duros con mayonesa.

  • Friollas con caramelo líquido.

  • Comparación de diversos métodos de cocinar la carne.

El taller se completa con una puesta en común de los resultados obtenidos por los tres grupos, explicación de las bases teóricas de las experiencias y sesión de preguntas de los participantes.

 

 
  • “Carne a la Maillard”  Genoma nº 5 p 2 Editorial SM (2005)

 
 
 
  • “Carne a la Maillard con guarnición” Alambique nº 45 pp 34-43 Editorial Grao (2005)

 

Abstract: Se ha demostrado que los contenidos científicos de aspectos relacionados con la vida cotidiana resultan muy motivadores para los alumnos de ciencias.

Se ha planteado una práctica basada en la Gastronomía molecular (Carne a la Maillard con guarnición), en donde una preparación culinaria cotidiana permite la aproximación a la experimentación y a los mecanismos físico-químicos implicados en este proceso.

La metodología se ha  basado en la investigación – acción y en el trabajo en equipo.

 

 
  • Ponencia: “La enseñanza de la Ciencias Experimentales en Educación Secundaria” Memoria de la I Jornada de didáctica de la Física y la Química en los distintos niveles educativos” pp 83-92 celebrada el 6-7-05 en la ETSII de la UPM Publicaciones de la ETSII de la UPM (2005)

 

Disponible en Internet:

http://www.etsii.upm.es/diquima/vidacotidiana/DFQParte1.pdf#search=%22%22ciencia%20con%20buen%20gusto%22%22

 

 
  • “Diseño de un menú científico: un enfoque práctico en la enseñanza de la Química y otras ciencias experimentales” Anales de la Real Sociedad de Química julio-septiembre 2005 Volumen 101 número 3 pp 29-35 Madrid (2005)

 
 
 
  •  “Ciencia en la olla de don Quijote” Vivir Educando nº 23 junio-agosto 2005 pp 14-19 (2005)

 
 
 
  • "Ciencia con buen gusto" Magisterio nº 11.636 julio 2004 pp 17 (2004)

http://www.magisnet.com/articulos.asp?idarticulo=1344&n_edicion=11636

 

SUBIR

 

© Carmen Cambón, Marisol Martín y Eduardo Rodríguez. Seminario "Ciencia con buen gusto"

COLEGIO INTERNACIONAL SEK-CIUDALCAMPO, Pº de las Perdices, 2. Ciudalcampo. San Sebastián de los Reyes. 28707 Madrid.
España. Teléfono +34 91 659 63 00 - Fax +34 91 659 63 01 - email
cienciaconbuengusto@telefonica.net