ARTÍCULOS
PUBLICADOS POR LOS AUTORES
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Los
profesores responsables del seminario "Ciencia con buen gusto" han
publicado algunos artículos relacionados con el tema de la
Gastronomía Molecular y su aplicación a la Didáctica de las
Ciencias.
Carmen Cambón Cabezas
Marisol Martín de Frutos
Eduardo Rodríguez Martín |
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Artículos
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Apartado del libro oficial de la V feria
"Madrid por la ciencia" dedicado al stand que el seminario
presentó.
Disponible en
Internet:
http://www.exploralaciencia.profes.net/ArchivosColegios/Ciencia/Archivos/5%20experiencias%20ciencia/TD_Cciabuengusto.pdf
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Resumen del taller:
La Gastronomía Molecular es una
rama de la Ciencia de los Alimentos que trata de conocer los
mecanismos implicados en la preparación de los mismos con el fin
de mejorar los resultados gastronómicos y proponer nuevas técnicas
culinarias.
La experiencia comienza
presentando la utilidad didáctica de la Gastronomía Molecular en
la enseñanza de las Ciencias Experimentales, dado su alto poder de
motivación, la amplitud de aspectos de Física, Química y Biología
que se pueden cubrir y la baja peligrosidad de los protocolos
experimentales basados en ella.
El desarrollo del taller se
fundamenta en la realización práctica de tres experiencias por
parte de los ponentes divididos en tres grupos de diez personas
por grupo. Estas experiencias son:
-
Huevos duros con mayonesa.
-
Friollas con caramelo líquido.
-
Comparación de diversos métodos
de cocinar la carne.
El taller se completa con una
puesta en común de los resultados obtenidos por los tres grupos,
explicación de las bases teóricas de las experiencias y sesión de
preguntas de los participantes.
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Abstract:
Se ha
demostrado que los contenidos científicos de aspectos relacionados
con la vida cotidiana resultan muy motivadores para los alumnos de
ciencias.
Se ha planteado
una práctica basada en la Gastronomía molecular (Carne a la
Maillard con guarnición), en donde una preparación culinaria
cotidiana permite la aproximación a la experimentación y a los
mecanismos físico-químicos implicados en este proceso.
La metodología
se ha basado en la investigación – acción y en el trabajo en
equipo.
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Disponible en
Internet:
http://www.etsii.upm.es/diquima/vidacotidiana/DFQParte1.pdf#search=%22%22ciencia%20con%20buen%20gusto%22%22
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http://www.magisnet.com/articulos.asp?idarticulo=1344&n_edicion=11636
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