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Ciencia con buen gusto: EL LIBRO

Los profesores del seminario son coautores de un libro en el que se desarrollan aspectos teóricos y prácticos de Ciencia de la cocina

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Actividades presentadas en la: IX feria "Madrid por la Ciencia"
FABRICATÉ TUS GOMICIENCIAS

¿Qué son los hidrocoloides?

 

Un hidrocoloide es una suspensión de partículas en agua. Estas  partículas son moléculas que se unen al agua  y a otra molécula. Las partículas pueden retardar el flujo del líquido o lo paran enteramente, solidificando en un gel. La maicena usada como espesante es una hidrocoloide. Sin embargo las características de los hidrocoloides se diferencian extensamente, dependiendo de su estructura y afinidad moleculares con el agua. Como ejemplos de hidrocoloides tenemos el agar-agar que se extrae de algas rojas y la gelatina que se extrae del colágeno de la carne.

 

¿Qué es la gelatina?

 

La gelatina es una proteína se obtiene por hidrólisis parcial del colágeno. La gelatina alimentaria está constituida por hélices individuales y deshidratadas de los animales. Las moléculas individuales de gelatina son cadenas formadas por aminoácidos que se asocian unas con otras formando enlaces débiles y reversibles que disponen tres moléculas de gelatina en forma de triple hélice. Muchas triples hélices establecen enlaces unas con otras, formando fuertes fibras que son el colágeno. Para obtener la gelatina se necesita alcanzar temperaturas de unos 60ºC suficientes para romper los enlaces de la triple hélice, ésta pierde su estructura ordenada, las cadenas individuales se separan y se disuelven en agua. Las cadenas desenrolladas y separadas constituyen lo que llamamos gelatina.

 

TRIPLE HÉLICE DE COLÁGENO

GELATINA CALIENTE

GELATINA FRÍA

¿Cuáles son los usos de la gelatina?

 

- Como gente de batido sirviendo como ayuda para introducir aire en una preparación. Para comprobar este aspecto elaboraremos unas nubes de caramelo.

- Como agente gelatinizante en este caso se busca su capacidad de formar geles mediante el proceso de gelificación. Aplicaremos los conocimientos adquiridos en la elaboración de unas gominolas

 

 

¿Cómo transforma la gelatina un líquido en un sólido?

 

 Cuando la solución de gelatina está caliente las moléculas de agua y proteína están en constante movimiento. A medida que la disolución se enfría y se aproxima a la temperatura de fusión de la gelatina 40ºC, las moléculas se mueven más lentamente, y las largas cadenas de gelatina empiezan a formar de manera natural zonas de triple hélice parecidas a las que poseían en el colágeno. Cuando varías de estas asociaciones se aproximan, se establecen nuevos enlaces que van formando una red de gelatina que atrapa a las moléculas de agua en su interior impidiendo que puedan moverse libremente. De esta forma el líquido se ha transformado en un sólido. Este proceso recibe el nombre de gelificación.

¿Por qué la gelatina es capaz de retener aire en una mezcla?
 

Una espuma es una emulsión de un gas en un líquido. Para lograr una espuma estable es necesario utilizar ciertas sustancias que impidan que las burbujas se agreguen en otras mayores y escapen de la preparación. Las proteínas contienen ciertos grupos activos que tienen tendencia a interaccionar con otros formando puentes entre moléculas paralelas, favoreciendo la unión y de esta forma estabilizando la espuma. La gelatina forma una red  que atrapa al líquido en sus intersticios, impidiendo un flujo apreciable a la vez que retiene en su interior las burbujas de aire microscópicas que habíamos introducido al batir.

PROTOCOLO PRÁCTICO

Díptico  

FABRICA TUS GOMICIENCIAS: NUBES Y GOMINOLAS

¿Por qué quedan las nubes tan esponjosas? ¿Cómo transforma la gelatina un líquido en un sólido?

Protocolo de la práctica (nubes)

Protocolo de la práctica (gominolas)

Panel mural (715 KB)
   

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© Carmen Cambón, Marisol Martín y Eduardo Rodríguez. Seminario "Ciencia con buen gusto"

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