ÍNDICE

¿QUÉ ES EL SEMINARIO?

METODOLOGÍA PEDAGÓGICA

PROYECTOS

Participación en la feria "Madrid es Ciencia"

Trabajo en el centro

Cursillos impartidos

BASES TEÓRICAS

PROTOCOLOS DE PRÁCTICAS

BIBLIOGRAFÍA

ARTÍCULOS PUBLICADOS

ENLACES

  PÁGINA INICIAL

LIBRO DE VISITAS

El mejor modo de entrar en contacto con el seminario "Ciencia con buen gusto" o de opinar sobre esta página es a través del LIBRO DE VISITAS.  acceder al libro de visitas

Ciencia con buen gusto: EL LIBRO

Los profesores del seminario son coautores de un libro en el que se desarrollan aspectos teóricos y prácticos de Ciencia de la cocina

MÁS INFORMACIÓN

VER PRÓLOGO

 
 
 

 

MÉTODOS CULINARIOS  

EL HORNO TRADICIONAL: CONVECCIÓN DE AIRE Y RADIACIÓN DÉBIL

Es un método bastante lento, ya que aunque se utilizan temperaturas altas de 150-250°C, el calor específico del aire es bajo lo que supone un bajo contenido energético por unidad de volumen. Los hornos de ventilación forzada aceleran el proceso haciendo pasar mayor volumen de aire por unidad de tiempo.

Como consecuencia de la lentitud, da tiempo para que se haga perfectamente el alimento por dentro mediante conducción interna.

Las paredes calientes del horno y las resistencias eléctricas o llamas de gas que lo calientan, emitan también radiación, lo que tiende a tostar las superficies directamente expuestas. El recipiente en el que se coloca el alimento transmite por conducción por lo que también se puede tostar el alimento de su fondo y laterales. Este calentamiento de zonas radiadas puede ser deseable ya que provoca reacciones de Maillard en la superficie. Si se desea evitar, totalmente o durante parte del tiempo de cocinado, se cubre las zonas expuestas con papel especial de horno o con papel de aluminio, que bloquean la radiación infrarroja.

 

 

VOLVER A MÉTODOS BASADOS EN LA TRANSFERENCIA DE CALOR

VOLVER A MÉTODOS DE COCINADO

   

© Carmen Cambón, Marisol Martín y Eduardo Rodríguez. Seminario "Ciencia con buen gusto"

COLEGIO INTERNACIONAL SEK-CIUDALCAMPO, Pº de las Perdices, 2. Ciudalcampo. San Sebastián de los Reyes. 28707 Madrid.
España. Teléfono +34 91 659 63 00 - Fax +34 91 659 63 01 - email
cienciaconbuengusto@telefonica.net