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COCCIÓN DEL HUEVO |
DESNATURALIZACIÓN
DE LAS PROTEÍNAS EN LA COCCÍÓN DEL HUEVO |
Las proteínas son polímeros de aminoácidos. En disolución
acuosa, la cadena se pliega de forma que los residuos hidrofóbicos de la
molécula quedan ocultos en el interior de la estructura, mientras que las
partes hidrofílicas quedan expuestas en la superficie. A este estado se le
denomina, estado nativo de la proteína y es el responsable de su actividad
biológica .
Cualquier factor que modifique esta estructura, disminuirá
su estabilidad en el medio acuoso y provocará la precipitación de dicha
proteína. A este fenómeno se le conoce con el nombre de
desnaturalización
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Se llama desnaturalización de las proteínas a la
pérdida de las estructuras secundaria, terciaria y cuaternaria, quedando la
cadena polipeptídica, que constituye su estructura primaria, reducida a un
polímero sin estructura tridimensional definida. La proteína en esas
condiciones pierde su conformación espacial característica y con ella su
función biológica, además de producirse una pérdida importante de su
solubilidad, ya que los restos hidrofóbicos que se situaban hacia el interior
de la estructura aparecen en la superficie. |
OVOALBÚMINA
Imagen generada con RASMOL |
Uno de los agentes desnaturalizantes es el calor. El
calor provoca la ruptura de los puentes disulfuro, los puentes de hidrógeno o
el resto de las interacciones débiles que mantienen las conformaciones
secundaria, terciaria y cuaternaria de las proteínas, de forma que las
proteínas se transforman en filamentos lineales y delgados que se entrelazan
unos con otros hasta formar compuestos fibrosos e insolubles en agua.
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Si los cambios son intensos, los filamentos proteícos son
incapaces de recuperar su estructura original y se habla de desnaturalización
irreversible. Un ejemplo es la coagulación de la ovoalbúmina del huevo
por calor, pasando de una estructura globular soluble en agua, a una forma
fibrosa e insoluble. |
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HUEVO EN LA COCINA" |
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©
Carmen Cambón, Marisol Martín y Eduardo Rodríguez. Seminario "Ciencia
con buen gusto"
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