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Ciencia con buen gusto: EL LIBRO

Los profesores del seminario son coautores de un libro en el que se desarrollan aspectos teóricos y prácticos de Ciencia de la cocina

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LAS CUBIERTAS DEL HUEVO

Las cubiertas protegen la parte interior del huevo (clara y yema), responsable del desarrollo del embrión.

Para que el desarrollo sea posible, las cubiertas deben permitir el intercambio de gases entre el interior del huevo y el medio pero evitando al mismo tiempo la invasión microbiana.

Las cubiertas del huevo son las siguientes:

 
 

EL HUEVO EN LA COCINA

EL HUEVO EN LA COCINA

   

Es la parte calcificada de las cubiertas del huevo y esta formada por dos capas de distinta estructura:

  • La capa más externa se denomina capa palizada debido a que etsta formada por columnas paralelas y perpendiculares a la superficie de CaCO3 cristalizado en capas. Entre las columnas quedan microporos transversales al cascarón que permiten el intercambio de gases con el medio.

  • La capa más interna se denomina capa mamilar y está formada por protuberancias que mira hacia el interior. Es rica en mucopolisacaridos y proteinas azufradas sobre las que cristaliza el CaCO3.

Debido a su constitución porosa el cascarón no impide la contaminación bacteriana del huevo.

 

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Son dos membranas de naturaleza proteica que desde el punto biológico representan el corion.

La más externa esta firmemente adherida al cascarón y la más interna a la clara. A su vez ambas están firmemente adheridas entre si excepto en el polo obtuso del huevo en el que se separan dejando una cavidad: la cámara de aire.

 

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Es una capa de 10 a 30 micras de espesor que se forma en el exterior del cascarón cuando el huevo atraviesa la vagina del ave.

Esta formada por mucinas y su función es evitar que entren partículas o microorganismos a través de los poros del cascarón, contaminando el huevo.

Es la principal barrera contra la invasión microbiana del huevo y si no se conserva adecuadamente aumente de modo considerable el peligro de que ocurra. Si se lavan o limpian los huevos de forma inadecuada se destruye la cutícula y en vez de mejorar la situación sanitaria del huevo se aumenta el riesgo de infección.

 

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VER: Medidas preventivas de la contaminación.

   

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© Carmen Cambón, Marisol Martín y Eduardo Rodríguez. Seminario "Ciencia con buen gusto"

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